+7 (4162) 520-888
01.07.2014
Пять трендов организации видеонаблюдения на Олимпийских играх

Вопросы обеспечения внутреннего видеонаблюдения на крупных спортивных мероприятиях совсем неоднозначны и имеют несколько подходов к реализации. Некоторые предпочитают централизовать управление в одном месте, другие считают более эффективным рассредоточить ответственность на автономные охранные пункты. Кто-то возлагает особые надежды на человеческие ресурсы, другие — на компьютерный интеллект и его возможности. Все подходы имеют свои достоинства и недостатки, а их выбор зависит от конкретной ситуации, целей и масштабов объекта.

Основной риск для безопасности на любом крупном спортивном мероприятии представляют люди. Это и несдержанные фанаты, создающие хаос, и мелкие преступники, и потенциальные террористы, и даже обычные зрители, подверженные панике в критической обстановке. Видеонаблюдение, способное охватить толпу целиком, дать комплексную картину оператору и обеспечить высокую детализацию, является одним из ключевых компонентов системы безопасности на спортивных объектах.

Сейчас можно выделить пять общих трендов в организации видеонаблюдения на спортивных мероприятиях.

1. IP-технологии

Стоит ли говорить, что полноценное использование передовых разработок сможет обеспечить только IP-система. Эта технология имеет ряд преимуществ, и не только за счет качества изображения, что в наше время уже является аксиомой.

Думая о финансовой эффективности, стоит обратить свой взгляд на IP-оборудование, если ваша система насчитывает более 20 камер. Сами IP-камеры, конечно, стоят на порядок дороже аналоговых собратьев, однако вся система видеонаблюдения часто обходится дешевле за счет сетевых и беспроводных решений, отсутствия привязки к телевизионным стандартам, передовым алгоритмам кодирования и оптимизированного хранения, возможности исключить из системы некоторые элементы (регистраторы, кабели питания, клавиатуры управления и др.) без потери функциональности.

IP-технология обеспечивает многопользовательский режим и удаленный доступ напрямую к камере, упрощенное PTZ-управление через веб-интерфейс, двойной или тройной поток записи, цифровое увеличение, улучшенные возможности видеоаналитики.

Когда мы начинаем говорить о мегапиксельной съемке с высокой частотой кадров, обязательно встает вопрос хранения записанных данных, а также передачи видео по сети. Основа безопасности на крупном спортивном объекте — способность передавать высококачественное видео на очень больших расстояниях без задержек, а также осуществлять плавное дистанционное управление скоростными поворотными камерами.

Сейчас ключ к преодолению этой проблемы нашелся в передовых технологиях сжатия, присущих большинству IP-систем. Однако, стоит заметить, что здесь большую роль играют производители, у которых при одинаковых кодеках H.264 и MPEG-4 скорость передачи данных с камеры и объем могут отличаться в 5-6 раз.

2. Распределенная архитектура системы видеонаблюдения

Только тот факт, что система работает на основе сетевых технологий, не значит, что видеонаблюдение будет подходить для конкретного объекта. Выбор правильной архитектуры имеет фундаментальное значение для системы наблюдения, которая должна контролировать огромные площади с удаленными объектами и обеспечивать межведомственный доступ в любом месте.

Многие системы видеонаблюдения сейчас имеют централизованную архитектуру, но у них есть определенные недостатки при использовании на крупных объектах с повышенной угрозой диверсионных атак. В этих типах систем общая база данных, включая лицензии доступа и архивы записей, находится на центральном сервере в диспетчерском пункте. Каждая камера и каждая рабочая станция в каждом удаленном месте должна регулярно, а в некоторых случаях постоянно, общаться с центром для обновления информации в базе данных (проверки доступа, просмотра архивов, обработки тревожных сигналов).

Такая архитектура имеет четыре основных недостатка:

  • Стоимость. Все пользователи постоянно обращаются к центру, что сказывается на ширине канала связи для Интернета и дорогостоящем оборудовании для локальной сети.
  • Надежность и устойчивость. Что происходит в случае сбоя в работе WAN и LAN? Удаленные пользователи теряют доступ к «живому» видео и архивам, хотя сама камера может висеть хоть перед ними.
  • Единая точка отказа. Что случится, если сервер, где размещается база данных, полностью выйдет из строя? Пользователи даже не смогут получить доступ к учетным записям. Если система имеет в своей архитектуре узел, линию связи или объект, отказ которого может вывести из строя всю систему или вызвать недоступность данных, то на эффективном видеонаблюдении можно поставить крест.
  • Масштабируемость. Поскольку все больше камер и пользователей добавляются в каждом удаленном месте, сети могут оказаться перегружены, пытаясь справиться с растущим уровнем траффика.

Таким образом, если мы говорим о масштабном спортивном мероприятии, включающем несколько крупных спортивных и жилых объектов, необходимо задуматься о распределенной архитектуре. В распределенной архитектуре каждое удаленное место имеет свою рабочую станцию, служащую «локальным сервером». Он сохраняет копию общей базы данных, что позволяет взаимодействовать с центральным сервером по расписанию или по требованию оператора в случае необходимости. В случае, если центральный сервер или сеть дали сбой, удаленные пользователи продолжают работать, используя локальный кэш общей базы данных.

Точно также, вместо непрерывной записи с удаленных точек в центральное хранилище, нужно использовать возможности дуального потока. Поток низкого разрешения для просмотра видео в реальном времени передается в диспетчерский центр, а поток большого разрешения записывается для архива локально с помощью видеорегистраторов на местах. В таком случае снижается нагрузка на сеть, а видеоданные доступны для анализа даже при сбое центрального сервера. При этом диспетчерский пункт в курсе всех событий, происходящих на объектах.

3. Организация ситуационного центра

Наиболее эффективной сейчас считается территориально распределенная структура системы безопасности с единым ситуационным центром мониторинга и принятия решений (диспетчерским пунктом).

Так как видеонаблюдение часто становится посредником, по сигналу которого срабатывает тревога, отдельное внимание должно быть уделено вопросам интеграции с другими охранными системами. Оборудование должно легко интегрироваться и масштабироваться.

Таким образом, в ситуационном центре должна быть создана единая платформа мониторинга, объединяющая систему видеонаблюдения, радарно-оптические комплексы обнаружения и слежения, радиолокационные системы охраны, СКУД, системы контроля проезда автотранспорта с распознаванием транспортных номеров, противопожарные системы, системы оповещения и другие датчиковые системы.

Раз видеонаблюдение является одним из компонентов общей платформы мониторинга, то от качественного распознавания потенциальных угроз зависит благополучный исход любой операции. Камеры должны уметь анализировать поведение людей и автомобилей, отслеживать стихийное возникновение толп, реагировать на изменение шумового диапазона, создавать закрытые зоны и сигнализировать о входе/выходе объектов, распознавать лица и номера машин, уведомлять об изменении сцены съемки и оставленных предметах, поддерживать автофокусировку, маскирование и т. д.

Оценив возникшую ситуацию в соответствии с заданными сценариями и определив потенциальную угрозу, камера передает информацию в ситуационный центр, где ее проверяет оператор, свободный от рутинных задач (постоянного мониторинга) и реагирующий только на тревожные сигналы. Проверив данные, оператор выбирает алгоритм действия системы, соответствующий происходящим событиям. Система автоматически уведомляет различные службы и выдает задания операторам локальных охранных пунктов.

4. Интеллектуальные технологии в камерах

Для идентификации террористических угроз нужно, чтобы интеллектом обладали не только люди. Как правило, за одну смену оператор системы видеонаблюдения может эффективно контролировать до 6 экранов одновременно. Если оператор вынужден следить за большим количеством камер, то эффективность его работы резко снижается, он пропускает важные события, способные вызвать негативные последствия. Именно поэтому сейчас мир все пристальнее присматривается к камерам с интеллектуальными функциями. В последнее время разработками в этой области занимается любой крупный производитель оборудования, но качество исполнения оказывается высоким далеко не у всех. Поэтому стоит обратить внимание на количество ложных срабатываний. Оборудование, не оснащенное защитными фильтрами от ложных тревог, - плохое оборудование.

Использование интеллектуальных функций позволяет превратить стандартную систему наблюдения в мощный инструмент, который автоматически анализирует видеопоток, выбирает наилучшие параметры записи исходя из заданных целей и подает сигнал тревоги в случае необходимости.

5. Комплексный подход в организации системы безопасности

Когда мы говорим об Олимпийских играх, мы должны иметь в виду не только спортивные объекты. Олимпийские игры — это еще и жилая, административная, транспортная инфраструктура, а не просто пара стадионов. Планируя систему видеонаблюдения, нужно решить целый комплекс задач:

  • Охрана объектов городской инфраструктуры. Город, где проходят игры, также находится в зоне повышенной опасности. Основные объекты — это мосты, тоннели, линии электропередач, объекты водоснабжения и т. д.
  • Обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Узловые транспортные точки — аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, морские и речные порты. Сюда же входит контроль движения автотранспорта в городе и на магистралях.
  • Обеспечение безопасности в местах массового скопления людей. Например, на площадях при проведении культурно-развлекательных мероприятий.
  • Охрана комплекса жилых зданий (олимпийских деревень) для спортсменов.
  • Охрана административных зданий и медиацентров, контроль доступа людей и автомобилей.
  • Обеспечение безопасности на спортивных объектах, включая стадионы, ледовые дворцы, бассейны и др.